2006年04月22日

愛知県武豊産だいこん

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↑2006年04月05日
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↑2006年04月09日
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↑2006年04月19日
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↑2006年04月23日

愛知県武豊産だいこんの成長がめざましい。
4月2日にまだ寒かったのでポットに種まきした。
みるみるうちに成長し、1週間前に種まきした市販の種をあっという間に抜く。
4月16日にようやく暖かくなってきたところをみはからって畑に定植。
根はポットの端まで成長していた。
本当は根を食するものは苗を作るのは好ましくないらしいがまあいいだろう。
それにしてもなぜこの種はこんなに力強いのか、とても不思議だ。
posted by とまと at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月16日

めざめ

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20060405_mezame_daikon.jpg


春です。

上から、にんじん、ねぎ、だいこん、くんがめざめてきました。

おはよう!

posted by とまと at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月09日

さくら咲く!

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ぽかぽか陽気のとってもいい天気。
桜は満開です!

posted by とまと at 18:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

じゃがいも整列!

20060402_jaga1.jpg実験が終わったじゃがいもを4月2日に植え付けました。
終わって見てみたら、こんな感じにきれいに並んでいました。
いい感じでしょ?
posted by とまと at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月05日

じゃがいも芽だし実験

じゃがいも芽だし実験の結果をご報告します。

【目的】
じゃがいもの芽だしの方法は、さまざまな本に書かれていますが。どれも違ったことが書いてあり、なんだか信用なりません。そこで自分で実験して確かめてみることにしました。最も育ちのよい芽だし方法を見つけようと思います。

【方法】
近くの農家の店で購入してきた種芋を3つの方法で芽だしさせます。
方法1:半分に切り、屋外にて約6時間浴光させる。翌日以降は室内に放置・切り口乾燥する。
方法2:半分に切り、暗い部屋で放置・切り口乾燥させる。
方法3:半分に切り、炭をつけ、放置・切り口乾燥させる。
それぞれ約1週間後に、畑に植えるものとした。
じゃがいもは、JA大樹町産キタアカリ2kgを3グループに分けた。
実験開始時においてほとんどが芽は少し出ていた。
切り方は教科書にあるように細長くなるように2分割した。

【結果】
方法1は翌日から切り口表面が黒くなり、1週間すると腐ってきた。しかもだんだんやせ細ってしまい、1週間半後には体積が半分くらいになってしまった。方法2は表面は白く乾燥し、悪くはない。体積は多少引き締まったようになり、ひとまわりほど小さくなった。方法3が最も良い状態になった。
(写真を取り忘れました。すみません。。。。)

【結論】
昔から実践されている方法が最も良い結果となった。言い伝えは守るのが最も得をするようだ。
posted by とまと at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月02日

本日オープン!

春がやってきました。
今日から野菜畑のオープンです!20060402a.jpg
posted by とまと at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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